Código | 25/MI/088 |
---|---|
Edición | 1 |
Rama de conocimiento | CC. DE LA SALUD |
Fechas | Desde el 17/09/2025 hasta el 12/11/2025 |
Lugar | Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada. |
Plazas | 10 |
Horario |
Miércoles de 16 a 21 horas.
Horario (pdf) |
Horas totales | 125 |
Créditos | 5 |
Matrícula
Solicitud de matrícula |
Matrícula abierta
Automatrícula online Información sobre el proceso de matrícula Si no dispone de cuenta de Oficina Virtual deberá acceder como "Invitado" |
---|---|
Fecha de matrícula | Desde el 19/05/2025 hasta el 07/09/2025 |
Requisitos | Médicos Facultativos y Residentes y Especialistas en Ciencias de la Salud. Graduados/licenciados en Biología, Bioquímica, Enfermería, Fisioterapia, Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. |
Observaciones | Información y matriculación: Servicio de Títulos Propios de la Escuela Internacional de Posgrado. Contacto: 958240744 eppropios@ugr.es. Solicitud beca (Pendiente de convocatoria específica): Sede Electrónica UGR. Contacto: 958241000 Ext. 20583 epbecastp@ugr.es |
Presentación y objetivos
Los continuos avances en el conocimiento de las patologías digestivas, que se traducen en nuevos criterios y recomendaciones específicas para su diagnóstico y tratamiento, hacen difícil que los profesionales sanitarios mantengan una actualización permanente de los conocimientos y habilidades necesarias para atender de la mejor forma posible a sus pacientes, por lo que es importante ofrecer recursos que faciliten esta labor. Por este motivo, desde el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ¿José Mataix¿/Centro de Investigación Biomédica de la UGR, en colaboración con profesionales expertos, se propone este título formativo, cuyo objetivo principal es ofrecer un programa teórico práctico centrado en el diagnóstico y tratamiento nutricional de patologías digestivas, que permita actualizar los conocimientos y habilidades necesarias, incorporando las novedades que pueden tener un impacto en la mejora de la calidad de vida y evolución clínica de estos pacientes.
Cursando este Microcredencial de la Universidad de Granada, los profesionales podrán actualizar y completar sus conocimientos sobre el diagnóstico y tratamiento nutricional de enfermedades digestivas (Enfermedad Celíaca, Enfermedad Inflamatoria Intestinal y patologías neurológicas) desde un punto de vista teórico y práctico. Se realizarán clases magistrales y talleres multidisciplinares sobre el diagnóstico y manejo de estas patologías.
Curso con gran interés académico y profesional por su formación complementaria en un campo tan interesante y demandado, pues permite una actualización integral y multidisciplinar. Este título formativo resulta de gran utilidad no solo para médicos y especialistas en nutrición, sino también para otros profesionales de la salud y áreas afines, como logopedas o dietistas con interés en mejorar su capacitación clínica.
Contenido académico
- Módulo 1: DOCENCIA TEÓRICA.
- 1.1. APROXIMACIÓN A LA VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL PACIENTE CON ENFERMEDAD DIGESTIVA. NUEVOS ENFOQUES EN LA VALORACIÓN NUTRICIONAL.
- 1.1.1. Valoración nutricional (herramientas para el registro de la ingesta nutricional y manejo de bases de datos y software).
- 1.1.2. Bioimpedancia y ángulo de fase. Dinamometría y ecografía muscular.
- 1.2. CONCEPTO Y TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
- 1.2.1. Enfermedad celíaca.
- 1.2.2. Enfermedad inflamatoria intestinal.
- 1.2.3. Paciente con patología neurológica.
- Módulo 2: TALLERES.
- 2.1. Valoración del estado nutricional: Herramientas para el registro de la ingesta nutricional. Bioimpedanciometría y ángulo de fase.
- 2.2. Enfermedad celiaca. Casos clínicos, GIPS en heces. Taller recetas y cocina sin gluten. Etiquetado y cesta de la compra.
- 2.3 Enfermedad inflamatoria intestinal. Dieta de exclusión de la enfermedad de Crohn y en colitis ulcerosa. Casos clínicos.
- 2.4. Paciente con patología neurológica: Adaptación a texturas. Recetas y taller de cocina. Videoendoscopia de la deglución y videofluoroscopia.
Profesorado
- Lara Bossini Castillo (Universidad de Granada)
- Marta de La Flor Alemany (Universidad de Granada)
- Rocío Fernández Jiménez (Nacional)
- José María Gómez Luque (Nacional)
- Marta Herrador López (Nacional)
- Ana Labella Nestares (Nacional)
- Martin Lopez de la Torre Casares (Nacional)
- Rafael Martín Masot (Nacional)
- Víctor Manuel Navas López (Nacional)
- Teresa Nestares Pleguezuelos (Universidad de Granada)
- Pilar Ortíz Pérez (Nacional)
- Guillermo Sánchez Delgado (Universidad de Granada)
- Inés Valero Arredondo (Nacional)
Precios públicos
Nº de pago | Cantidad |
---|---|
Primer pago | 364.22 € |
Total | 364.22 € |
Dirección y coordinación
- Rafael Martín Masot (Coordinador)
- Teresa Nestares Pleguezuelos (Director)
Organización
Proponen |
Centro de Investigacion Biomédica/Instituto de Nutrición "José Mataix" |
---|---|
Colaboran |
NUTRICIA/DANONE |
Más información
Dirección | Avenida del Conocimiento 19 |
---|---|
Teléfono | 958240734 |
nestares@ugr.es |
Nota: La realización del curso queda supeditada a la matriculación del número de estudiantes
previsto en el proyecto formativo y/o autorizado por la Escuela Internacional de Posgrado.