Máster Propio en Nutrición Pediátrica

Código20/M/016
Edición6
Rama de conocimientoCC. DE LA SALUD
FechasDesde el 11/01/2021 hasta el 31/05/2022
LugarVirtual
Plazas25
Horario Virtual
Horas totales1500
Créditos60

Matrícula

Solicitud de matrícula Fuera de convocatoria
Fecha de matrículaDesde el 16/10/2020 hasta el 14/12/2020
RequisitosLicenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Diplomados en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia. Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica). Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud. Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición, previo VºBº de la Dire
ObservacionesInformación, Matriculación y Solicitud de Beca en Escuela Internacional de Posgrado. C/ Avd. Madrid, 13. 18071 Granada. Tfno.: 958249688 - 958249681 - 958248900

Presentación y objetivos

El Master Propio de Nutrición Pediátrica, supone la continuación de un proyecto académico conjunto entre la Universidad de Granada y la Sociedad Española de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica para el aprendizaje reglado de Nutrición Pediátrica en profesionales relacionados con la atención al niño en este campo. Es uno de los pocos Master específicos de Nutrición Pediátrica en lengua española y cuenta con la colaboración de Pediatras especialmente dedicados a la Nutrición Pediátrica que aportan toda su experiencia clínica en este campo. La Nutrición Pediátrica es un campo de salud general y clínico de vital importancia en la salud del niño, y hay que tener en cuenta que en el momento actual varias de las enfermedades que se manifiestan en la edad adulta están en relación con pautas de nutrición infantil inadecuadas y asientan sus bases en las prácticas nutricionales de esta época de la vida. En un Master de este contenido se hace necesario por una parte un aprendizaje por parte de los profesionales de la parte Básica y Común de la Nutrición, asentando las bases comunes del conocimiento de los mecanismos bioquímicos y fisiológicos de la Nutrición, junto con una parte especifica de desarrollo de la Nutrición Pediátrica tanto en las diversas épocas de la vida del niño como en las diversas situaciones de enfermedad. La formación se basa en la consolidación de los conocimientos generales de nutrición desde el punto de vista de las ciencias básicas relacionadas con ella: bioquímica, fisiología , epidemiologia, etc; y por otra parte en un conocimiento específico de la práctica general de la nutrición pediátrica tanto en situaciones de normalidad como de enfermedad .

Contenido académico

  • Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
  • Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  • Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas.
  • Metabolismo de los hidratos de carbono. Fibra dietética.
  • Metabolismo lipídico tisular. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales.
  • Estudio del metabolismo de vitaminas y minerales.
  • Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
  • Principios generales, bases fisiológicas y hechos diferenciadores de la evaluación nutricional en pediatría.
  • Nutrición en el primer año de vida, incluyendo la del recién nacido de bajo peso, y lactancia materna.
  • La alimentación del niño escolar y adolescente. Aquellos aspectos especiales relacionados con la salud que se pueden prevenir en la edad pediátrica.
  • Aspectos fisiopatológicos nutricionales de los errores innatos del metabolismo susceptibles de tratamiento dietético.
  • Indicaciones y manejo de la nutrición enteral y parenteral a nivel hospitalario y ambulatorio.
  • Aspectos nutricionales de diversas enfermedades pediátricas que precisan soporte nutricional: cardiopatías congénitas, enfermedad renal, diarrea.
  • Paciente oncológico.
  • Paciente quirúrgico.
  • Alergias e intolerancias alimentarias, enfermedad celiaca, fibrosis quística de páncreas, síndrome de intestino corto, enfermedad hepática...

Profesorado

Precios públicos

Nº de pago Cantidad
Primer pago 300 €
Segundo pago 2649.75 €
Total 2949.75 €

Dirección y coordinación

Organización

Proponen Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Colaboran Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP).Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)

Más información

Nutrición y Bromatología Facultad de Farmacia
Dirección Campus de Cartuja
Teléfono 958243869
Email mdruiz@ugr.es
Web http://www.finut.org