Máster Propio en Nutrición Clínica

Código20/M/012
Edición7
Rama de conocimientoCC. DE LA SALUD
FechasDesde el 23/11/2020 hasta el 30/05/2022
LugarVirtual
Plazas30
Horario Virtual
Horas totales1500
Créditos60

Matrícula

Solicitud de matrícula Fuera de convocatoria
Fecha de matrículaDesde el 16/10/2020 hasta el 15/11/2020
Requisitos-Licenciados y graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Enfermería, Fisioterapia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. -Diplomados en Ciencias de la salud y Nutrición Humana y Dietética -Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica) -Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud. Otros titulados universitarios con experiencia en nutrici
ObservacionesInformación, Matriculación y Solicitud de Beca en Escuela Internacional de Posgrado. C/ Avd. Madrid, 13. 18071 Granada. Tfno.: 958249688 - 958249681 - 958248900

Presentación y objetivos

El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Enfermería y Diplomados en Nutrición Humana y Dietética. Los estudios de Medicina y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades. Junto a ello, el Máster en Nutrición Clínica como Título Propio tiene su origen en el Máster en Nutrición Clínica ofertado por la Fundación General Universidad de Granada-Empresa y el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada durante 7 Ediciones en las que existió una importante demanda en relación al mismo.

Contenido académico

  • Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos.
  • Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias.
  • Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas.
  • Metabolismo de los hidratos de carbono. Fibra dietética.
  • Metabolismo lipídico tisular. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales.
  • Estudio del metabolismo de vitaminas y minerales.
  • Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios.
  • Regulación del balance energético y de la composición corporal.
  • Estudio de los principales grupos de alimentos. Composición y valor nutritivo.
  • Nutrición en las distintas etapas de la vida: gestación, lactancia, adolescente y adulto mayor.
  • Desnutrición en el paciente hospitalizado.
  • Nutrición enteral y parenteral. Nutrición artificial domiciliaria.
  • Nutrición en las enfermedades hepatobiliares.
  • Nutrición y obesidad.
  • Nutrición y enfermedad cardiaca.
  • Nutrición en la diabetes mellitus.
  • Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto.
  • Nutrición en la enfermedad infamatoria intestinal.
  • Nutrición en las enfermedades renales.
  • Bioética y nutrición.

Profesorado

Precios públicos

Nº de pago Cantidad
Primer pago 300 €
Segundo pago 2649.55 €
Total 2949.55 €

Dirección y coordinación

Organización

Proponen Instituto de Nutrición "José Mataix"
Colaboran Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)

Más información

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Centro de Investigación Biomédica
Dirección Avda. del Conocimiento s/n
Teléfono 958243869
Email mdruiz@ugr.es
Web http://www.inyta.es/