Máster Propio en Alimentación, Ejercicio y Deporte para la Salud (Food & Fit)

Código20/M/011
Edición4
Rama de conocimientoCC. DE LA SALUD
FechasDesde el 03/11/2020 hasta el 18/06/2021
LugarCentro de Investigación Biomédica (Granada) y Facultades Ciencias Salud (Campus Melilla y Ceuta) U
Plazas40
Horario lunes a viernes de 16 a 20horas
Horas totales1500
Créditos60

Matrícula

Solicitud de matrícula Fuera de convocatoria
Fecha de matrículaDesde el 07/07/2020 hasta el 06/11/2020
RequisitosTitulados Licenciados y Graduados en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Titulados Diplomados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia. Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica). Otros titulados afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
ObservacionesInformación, Matriculación y Solicitud de Beca en epalu@ugr.es Telf 958 24 89 20 - Web: https://escuelaposgrado.ugr.es/pages/titulos_propios/tramites_admin_alumnos_master

Presentación y objetivos

En nuestra sociedad existe una inquietud creciente por profundizar en todos los aspectos relacionados con la Nutrición y la Salud. Cada vez son más las evidencias de la íntima conexión existente entre la prevención e incluso tratamiento de diversas patologías y las diferentes pautas y estrategias alimentarias. El Deporte no ha sido ajeno a esta preocupación y desde hace tiempo sabemos que la alimentación del deportista es parte esencial de su rendimiento y de sus éxitos. A este respecto consideramos que el denominado "Entrenamiento Biológico" del que forman parte la nutrición, hidratación, hábitos de vida, etc. es, en este momento, algo imprescindible en la vida de cualquier deportista y por supuesto de cualquier persona que realiza ejercicio físico. Por otra parte estamos asistiendo a una tremenda confusión en los conceptos básicos de la Nutrición Deportiva ya que se considera en muchos ambientes que esta se sustenta únicamente en productos farmacológicos y que de su consumo depende exclusivamente el desarrollo de la actividad física y el deporte. Esto no es así, la Nutrición deportiva es "Alimentación Deportiva", y sus bases están en la utilización bajo criterios científicos de los diferentes alimentos y su diseño estratégico de aplicación. El Máster Universitario formaría a profesionales dentro del campo de las Ciencias de la Salud capaces de desarrollar y gestionar la alimentación y nutrición deportiva saludable en deportistas amateur y profesionales.

Contenido académico

  • 1.ASPECTOS FISIOLÓGICOS Y METABÓLICOS DEL EJERCICIO FÍSICO.
  • 1.1. Bioenergética y valoración metabólica del deportista.
  • 1.2. Adaptaciones al ejercicio físico en etapas de la vida y en modalidades deportivas. Peculiaridades en la mujer.
  • 2. FISIOPATOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Y LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD.
  • 2.1. Actividad física, deporte y alimentación en patologías crónicas.
  • 2.2. Situaciones especiales en la Nutrición Deportiva. Anemia del deportista. Síndrome de sobrentrenamiento.
  • 3. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN DEL DEPORTISTA DE BASE Y PROFESIONAL.
  • 3.1. Estrategia nutricionales y alimentarias en la práctica de la actividad física y el deporte.
  • 3.2. Uso de herramientas informáticas para el diseño y elaboración de dietas. Estrategias en la elaboración culinaria.
  • 3.3. Alimentos funcionales y nutracéuticos en la actividad física y el deporte.
  • 3.4. Ayudas ergogénicas nutricionales: Suplementos nutricionales y productos comerciales para el deportista. Bases de datos, paneles de expertos.
  • 4. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y DE SALUD DEL DEPORTISTA.
  • 4.1. Valoración del estado nutricional del deportista.
  • 4.2. Valoración funcional para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • 4.3. Fármacos y biorregulación en el deporte.
  • 4.4. Estrategias de prevención de la muerte súbita en el deporte.
  • 4.5. Dopaje y Aspectos legales en el ámbito de la alimentación y la actividad física para la salud.
  • 5. AVANCES EN ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD.
  • 5.1. Nutrigenética y Nutrigenómica para la salud y para el rendimiento deportivo.
  • 5.2. Implicación de la alimentación y la actividad física en el proceso de envejecimiento.

Profesorado

Precios públicos

Nº de pago Cantidad
Primer pago 300 €
Segundo pago 1960.96 €
Total 2260.96 €

Dirección y coordinación

Organización

Proponen Centro de Investigación Biomédica
Colaboran Granada -- Reconocimiento de título Coca-cola Iberia -- Otros O2 CLINIC SC -- Recepción de alumnos en prácticas SanoCenter -- Recepción de alumnos en prácticas Innofood Innovación y Desarrollo -- Recepción de alumnos en prácticas Ebone:

Más información

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