Diploma de Especialización en Alergia a Fármacos y Alimentos.

Código19/DE/022
Edición4
Rama de conocimientoCC. DE LA SALUD
FechasDesde el 23/01/2020 hasta el 30/10/2020
LugarLaboratorio de Habilidades Clínicas de la Facultad de Medicina
Plazas30
Horario Jueves de 16 a 21 horas, Viernes de 9 a 14 y de 16 a 21, Sábados de 9 a 14 horas. Las sesiones presenciales obligatorias serán 3: Noviembre (Apertura de Curso), Febrero y Abril Los meses intermedios se trabajará on-line. Julio presentación TFM
Horas totales762.5
Créditos30.5

Matrícula

Solicitud de matrícula Fuera de convocatoria
Fecha de matrículaDesde el 14/10/2019 hasta el 17/01/2020
RequisitosAlergólogos y Médicos Residentes de los dos últimos años de la Especialidad de Alergología
ObservacionesInformación, Matriculación y Solicitud de Beca en Fundación General Universidad de Granada. Área de Formación. Gran Vía 48, 18071 Granada Tfno: 958246120 Fax: 958283252 posgrados@fundacionugrempresa.es Web: formacion.fundacionugr.es

Presentación y objetivos

El Experto Propio Universitario en Alergia a Fármacos y Alimentos), es una actividad formativa de alto nivel, dirigida a médicos en formación especializada, médicos de familia, internistas, y alergologos, que tienen contacto frecuente con pacientes afectos de esta enfermedad. Por su elevada prevalencia y complejidad, la Alergia a Fármacos y Alimentos es una enfermedad que requiere un abordaje integral, desde una perspectiva multidisciplinar, y una actualización permanente en los métodos de diagnóstico y tratamiento de la misma. En este sentido, la formación continua y la actualización de los conocimientos y habilidades clínicas de los profesionales sanitarios implicados en el tratamiento de pacientes con Reacciones Alergicas cpor Farmacos y Alimentos es una necesidad de primer orden. Para el desarrollo del curso contamos con el apoyo de profesionales expertos y de reconocido prestigio en el campo de la asistencia y la investigación en esta caqmpo de la Alergologia junto a Profesionales de Especialidades afines: Neumología, Medicina de Familia, y Medicina Preventiva. Este curso se plantea como complementario el Experto Propio Universitario en el Tratamiento del Asma Bronquial, de manera que los alumnos que completen ambos puedan pobtener el Título de Máster Propio en Asma y Alergia a Fármacos/alimentos.

Contenido académico

  • 1. Generalidades sobre la Alergia a Fármacos y Alimentos. Conceptos generales, epidemiología.
  • 2. Fisiopatología: los Fármacos como Antígenos, Alergenos alimentarios.
  • 3. Manifestaciones Clínicas en la alergia Fármacos. Clasificación de las reacciones adversas a fármacos.
  • 4. Reacciones a Fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
  • 5. Alergia a antibióticos Beta-lactamicos.
  • 6. Alergia a otros antibióticos No Beta-lactamicos.
  • 7. Manifestaciones Clínicas en la alergia a alimentos.
  • 8. Clasificación de las reacciones adversas a Alimentos.
  • 9. Alergia a alimentos de origen animal.: Proteínas de leche de vaca, huevo, mariscos ....
  • 10. Alergia a alimentos de origen vegetal: .Frutas, frutos secos....
  • 11. Hipersensibilidad a alimentos no mediada por IgE y expresión clínica limitada al órgano de choque (piel y aparato digestivo).
  • 12. Bases moleculares de la alergia alimentos.
  • 13. Alérgenos ocultos. Legislación en materia de alergia alimentaria.
  • 14. Taller: Test de provocación controlada con Fármacos.
  • 15. Taller: Test de provocación controlada con Alimentos.
  • 16. Resolución de casos clínicos de pacientes con Alergia a Fármacos.
  • 17. Resolución de casos clínicos de pacientes con Alergia a Alimentos.
  • 18. Elaboración de un Proyecto de Investigación:A-Sobre Alergia a Fármacos B.-Sobre Alergia a Alimententos.

Profesorado

  • Juan De Dios Alche Ramirez (Nacional)
  • Maria Del Robledo Avila Castellano (Nacional)
  • Stefan Cimbollek (Extranjero)
  • Salvador Fernández Meléndez (Nacional)
  • Montserrat Fernández Rivas (Nacional)
  • José Fernando Florido López (Universidad de Granada)
  • Purificación González Delgado (Nacional)
  • Diego Gutiérrez Fernández (Nacional)
  • M. Angeles Lara Jimenez (Nacional)
  • Julian Lopez Caballero (Nacional)
  • Alfredo José Lucendo Villarín (Nacional)
  • Alfonso Miranda Páez (Extranjero)
  • Francisco Moreno Benitez (Universidad de Granada)
  • Carmen Moreno Escobosa (Nacional)
  • Manuel Prados Castaño (Nacional)
  • Joaquín Quiralte Enríquez (Nacional)
  • Antonio Ramirez Jimenez (Extranjero)
  • M. Jose Rojas Vilchez (Nacional)
  • Pedro José Romero Palacios (Universidad de Granada)
  • M. Jose Torres Jaen (Nacional)

Precios públicos

Nº de pago Cantidad
Primer pago 2030 €
Total 2030 €

Dirección y coordinación

Organización

Proponen Departamento de Medicina
Colaboran Granada -- Reconocimiento de título

Más información

Área de Formación y Empleo Fundación General UGR-Empresa
Dirección Centro de Transferencia Tecnol?gica, 1? planta, Gran V?a de Col?n, 48
Teléfono 958248379
Email posgrados@fundacionugrempresa.es
Web http://formacion.fundacionugr.es/diplomaespecializacion/alergia-farmacos-alimentos/