Código | 05/C/003 |
---|---|
Edición | 1 |
Rama de conocimiento | ARTES Y HUMANIDADES |
Fechas | Desde el 14/03/2005 hasta el 15/03/2005 |
Lugar | Salón de Actos de la Escuela de Arquitectura Técnica. Comedores Universitarios en Campus Fuentenueva |
Plazas | 70 |
Horario | De 10 a 15 horas y de 17 a 22 horas. Ver programa. |
Horas totales | 20 |
Matrícula
Solicitud de matrícula | Fuera de convocatoria |
---|---|
Fecha de matrícula | Desde el 01/03/2005 hasta el 09/03/2005 |
Requisitos | Alumnos y titulados universitarios. Profesionales y personal de la universidad. Treinta plazas para estudiantes y titulados y treinta plazas para profesionales y personal universitario. |
Presentación y objetivos
Curso de divulgación científico-práctica sobre enología y gastronomía con la finalidad de que los participantes en el mismo puedan alcanzar los siguientes objetivos específicos: 1) Conocer la historia, organización de la Denominación de Origen Vino de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar y los fundamentos de la viticultura en esta área geográfica. 2) Comprender la importancia que tiene esta industria sobre la economía andaluza. 3) Definir las principales fases que caracterizan a la vinificación y crianza del vino de Jerez. 4) Apreciar y reconocer prácticamente las cualidades organolépticas de las diferentes variedades de vino de Jerez. 5) Comprender y diferenciar los conceptos de cocina tradicional o regional, alta cocina de autor y cocina étnica. 6) Distinguir conceptualmente entre Gastronomía Molecular y Cocina Molecular. 7) Identificar el valor que determinadas técnicas e instrumental de laboratorio tienen en la alta cocina actual española. 8) Valorar de forma práctica el maridaje entre alimentos y vino para enaltecer su ingesta. apreciar, reconocer, crear o aplicar
Contenido académico
- Historia y vitivinicultura del vino de Jérez.
- Tipos de vinos de Jerez y su cata.
- Gastronomía y cocina moleculares.
- Maridajes entre la alta cocina creativa española y el vino de Jérez.
- Laboratorio en la alta cocina.
Profesorado
- Jesús Barquín Sanz (Universidad de Granada)
- Raimundo Garcia del Moral Garrido (Universidad de Granada)
- Francisco Javier O'valle Ravassa (Universidad de Granada)
- Francisco De Asis Rivas Sanchez (Universidad de Granada)
Precios públicos
Nº de pago | Cantidad |
---|---|
Primer pago | 60.93 € |
Total | 60.93 € |
Dirección y coordinación
- Raimundo García del Moral (Director)
- Jesús Barquín Sanz (Director)
Organización
Proponen |
Centro de Formación Continua Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérés-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar Catering Velázquez S.L. Granada |
---|---|
Colaboran |
Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org) Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org) Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org) |