Curso sobre Cultura de la Gastronomía y del Vino. Jerez / Alta Cocina/ Sherry

Código05/C/003
Edición1
Rama de conocimientoARTES Y HUMANIDADES
FechasDesde el 14/03/2005 hasta el 15/03/2005
LugarSalón de Actos de la Escuela de Arquitectura Técnica. Comedores Universitarios en Campus Fuentenueva
Plazas70
Horario De 10 a 15 horas y de 17 a 22 horas. Ver programa.
Horas totales20

Matrícula

Solicitud de matrícula Fuera de convocatoria
Fecha de matrículaDesde el 01/03/2005 hasta el 09/03/2005
RequisitosAlumnos y titulados universitarios. Profesionales y personal de la universidad. Treinta plazas para estudiantes y titulados y treinta plazas para profesionales y personal universitario.

Presentación y objetivos

Curso de divulgación científico-práctica sobre enología y gastronomía con la finalidad de que los participantes en el mismo puedan alcanzar los siguientes objetivos específicos: 1) Conocer la historia, organización de la Denominación de Origen Vino de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar y los fundamentos de la viticultura en esta área geográfica. 2) Comprender la importancia que tiene esta industria sobre la economía andaluza. 3) Definir las principales fases que caracterizan a la vinificación y crianza del vino de Jerez. 4) Apreciar y reconocer prácticamente las cualidades organolépticas de las diferentes variedades de vino de Jerez. 5) Comprender y diferenciar los conceptos de cocina tradicional o regional, alta cocina de autor y cocina étnica. 6) Distinguir conceptualmente entre Gastronomía Molecular y Cocina Molecular. 7) Identificar el valor que determinadas técnicas e instrumental de laboratorio tienen en la alta cocina actual española. 8) Valorar de forma práctica el maridaje entre alimentos y vino para enaltecer su ingesta. apreciar, reconocer, crear o aplicar

Contenido académico

  • Historia y vitivinicultura del vino de Jérez.
  • Tipos de vinos de Jerez y su cata.
  • Gastronomía y cocina moleculares.
  • Maridajes entre la alta cocina creativa española y el vino de Jérez.
  • Laboratorio en la alta cocina.

Profesorado

Precios públicos

Nº de pago Cantidad
Primer pago 60.93 €
Total 60.93 €

Dirección y coordinación

Organización

Proponen Centro de Formación Continua
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérés-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar
Catering Velázquez S.L. Granada
Colaboran Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org)
Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org)
Instituto de Alimentación Mediterránea. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Piscifactoría Sierra Nevada. The eGullet Society for Culinary Arts & Letters (eGullet. Org)

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